毎朝朝食に悩みますよね。自分だけならば適当で良いのですが、家族がいるとそうもいかない。
今朝はホットサンドにしました。ホットサンドメーカーを少し前に購入したから、お蔵入りにしないためです。
ホットサンドメーカーというと、電気式か直火にするか?ということになりますが、我が家では直火にしました。
理由は簡単です・・・朝は電力争奪戦になるから電気タイプを避けたかったからです。
アンペア上げられれば良いのですが、契約上アンペアは既に上限で現状では上げられない (;´д`)トホホ…
さて今回購入したのは、イタリア商事のバウルー、ホットサンドメーカーシングルタイプです。
サイズとしてはガスの五徳にちょうど乗る大きさです。フタを閉じていれば安定しています。ただし柄が長いので、フタを開けた時ひっくりかえってしまうので、その時は手で押さえる必要があります。
さて焼き上がりは直火ならでは外はこんがり、中はしっとりしています^^。シングルタイプなので焼きあがったら、包丁でカットする必要があります。今朝使用したパンは10枚切り。この厚みですとホットサンドメーカーにちょうどいいサイズ。ただしパン同士の締め付けが緩いので、包丁でカットするときずれてしまうことが欠点。
ずれないように、パン同士をキツくしたい方は8枚切りを使ってください。ただし8枚切りだと、かなりお腹にたまるので、とってもしっかり食べたい時、あるいは二人でシェアすると良いでしょう。
ホットサンドメーカーの欠点は、一度にたくさん焼けないこと。朝忙しい時に、家族が多いとか、一度に大量に作る必要がある場合は不向きです。
最後にお手入れですが、中がフッ素加工してあるので、普通に使っていれば焦げ付くことはありません。バターを使用して焼きましたが、汚れもさほどつかず、お手入れは簡単です。キッチン収納場所もさほどとりません。
外がこんがり中しっとりの、ホットサンドはお腹にもたまるので朝食に良いです。
|